Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

Актуальная информация для юридических и физических лиц

Важно! Вниманию респондентов!

Информируем вас о том, что вступили в силу изменения в Федеральный закон «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации».

В соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2020 г. № 500-ФЗ
«О внесении изменений в Федеральный закон «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» и статьей 8 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» с 2021 года первичные статистические данные по формам федерального статистического наблюдения предоставляются в форме электронного документа, подписанного электронной подписью.

В связи с выходом постановления Правительства Российской Федерации от 30 июня 2021 г. № 1104 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части уточнения отдельных полномочий по осуществлению официального статистического учета и порядка предоставления первичных статистических данных» (далее – Постановление № 1104) прием первичных статистических данных на бумажных носителях осуществляется в отношении сведений, составляющих государственную тайну, а до 1 января 2022 года – в отношении сведений, предоставляемых субъектами малого предпринимательства.

Надлежащим предоставлением первичных статистических данных субъектам официального статистического учета будет считаться предоставление их респондентами лично или через представителя в форме электронного документа по телекоммуникационным каналам связи (в том числе с использованием государственных информационных систем субъектов официального статистического учета).

Также возможно представление данных лично или через представителя на электронном носителе (оптический диск CD или DVD, флеш-накопитель USB). Вместе с тем при выборе данного способа следует учитывать, что файлы на электронном носителе также должны быть подписаны электронной подписью.

С момента вступления в силу Постановления  № 1104 – с 22 июля 2021 года – респонденты за непредоставление первичных статистических данных описанными способами подлежат привлечению к административной ответственности по статье 13.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Также в 2021 году обязательным становится предоставление отчетаИсключается возможность предоставления информационного письма в случае отсутствия показателей в отчете. В этом случае необходимо заполнить титульный лист формы, в остальных разделах не должно указываться никаких значений данных, в том числе нулей и прочерков. «Пустой» отчет так же должен быть представлен в форме электронного документа.

Ряд форм федерального статистического наблюдения предоставляются в территориальные органы Росстата только при наличии наблюдаемого события (например, наличии задолженности по заработной плате, финансовых вложений и пр.). Предоставление «пустых» отчетов за отчетный период по таким формам не требуется и отсутствие отчета квалифицируется как отсутствие явления у респондента.

Как получить список форм для предоставления отчетности?
252.67 Кб, 16.12.2020
Категории субъектов малого и среднего предпринимательства
15.13 Кб, 25.04.2019
Сервис поиска форм и статистических кодов
24.12.2018