МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОЯСНЕНИЯ

 

Валовой региональный продукт (ВРП) – обобщающий показатель экономической деятельности региона, характеризующий процесс производства товаров и услуг, для конечного использования. Одновременно ВРП представляет собой валовую добавленную стоимость, созданную резидентами региона, и определяется как разница между выпуском и промежуточным потреблением. ВРП рассчитывается в текущих основных ценах (номинальный объём ВРП) и в постоянных ценах (реальный объём ВРП). Данные за 2017 год до утверждения Росстатом публикации не подлежат.

Основная цена – цена, получаемая производителем за единицу товара или услугу, без налогов на продукты, но включая субсидии на продукты.

Выпуск в основных ценах по видам экономической деятельности складывается из выпуска в ценах производителя за вычетом налогов на продукты, включённых в цену производителя, включая субсидии на продукты.

Промежуточное потребление складывается из стоимости товаров и услуг, которые трансформируются или полностью потребляются в процессе производства в отчётном периоде. Стоимость товаров, потребляемых в процессе производства, учитывается в составе промежуточного потребления по ценам, действовавшим на момент производства. Потребление основного капитала не входит в состав промежуточного потребления.

Индекс-дефлятор ВРП – отношение объёма ВРП, исчисленного в фактически действовавших ценах, к объёму ВРП, исчисленному в постоянных ценах предыдущего периода. В отличие от индекса цен на товары и услуги, дефлятор ВРП характеризует изменение оплаты труда, прибыли и потребления основных фондов в результате изменения цен, а также номинальной массы чистых налогов.

Счёт производства отражает операции, относящиеся непосредственно к процессу производства. В этом счёте определяется добавленная стоимость в основных ценах, составляющая основу исчисления валового регионального продукта – важнейшего обобщающего показателя развития экономики.

«Хозяйственный» вид экономической деятельности – основной вид деятельности организации, занимающий наибольший удельный вес в общем объёме её производства.

Основные фонды – произведённые активы, подлежащие использованию неоднократно или постоянно в течение длительного периода, но не менее одного года для производства товаров, оказания рыночных и нерыночных услуг, для управленческих нужд, либо для предоставления другим организациям за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

К основным фондам относятся здания, сооружения, машины и оборудование, транспортные средства, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения, другие виды основных фондов.

Данные о наличии основных фондов приводятся по полной учётной стоимости. Она равна сумме учитываемых в бухгалтерских балансах организаций остаточной балансовой стоимости основных фондов и величины накопленного износа. Эта стоимость отражает наличие основных фондов без учёта постепенной утраты их потребительских свойств в процессе эксплуатации.

Переоценка основных фондов – изменение полной учётной и остаточной балансовой стоимости основных фондов с целью устранения их смешанной оценки в ценах разных периодов и определения их реальной восстановительной стоимости. Полная восстановительная стоимость основных фондов – это полная стоимость затрат на замену имеющихся основных фондов аналогичными им новыми объектами, определённых по ценам и тарифам, существующим на дату переоценки. Остаточная восстановительная стоимость – это полная восстановительная стоимость, уменьшенная на величину накопленного износа, также пересчитанного в цены, существующие на дату переоценки.

До 2011 года переоценка проводилась на начало отчётного года; с 2011 года – на конец года.

Коэффициент обновления основных фондов – отношение основных фондов, введённых в действие в течение года, к их наличию на конец года по полной учётной стоимости, в процентах. Этот показатель отражает удельный вес новых (введённых за год) основных фондов в их общем объёме.

Коэффициент ликвидации основных фондов – отношение ликвидированных за год основных фондов к их наличию на начало года по полной учётной стоимости, в процентах. Данный показатель, наряду с коэффициентом обновления, характеризует интенсивность процесса обновления основных фондов.

Коэффициенты обновления и ликвидации основных фондов приводятся в текущих ценах.

Степень износа основных фондов – отношение накопленного к определённой дате износа имеющихся основных фондов (разницы их полной учётной и остаточной балансовой стоимости) к полной учётной стоимости этих основных фондов на ту же дату, в процентах.

Износ основных фондов – это частичная или полная утрата основными фондами потребительских свойств и стоимости в процессе эксплуатации, под воздействием сил природы и вследствие технического прогресса. Нормы и методы начисления износа определяются порядком бухгалтерского, налогового и статистического учёта.

Ввод в действие основных фондов – стоимость законченных строительством и принятых в эксплуатацию в установленном порядке объектов строительства – зданий, сооружений, пусковых комплексов, их очередей, а также оборудования, инструмента, инвентаря, многолетних насаждений, рабочего и продуктивного скота. В формах статистического наблюдения ввод в действие основных фондов отражается одновременно с вводом в действие производственных мощностей и объектов жилищно-гражданского назначения.

Данные в таблицах, содержащие показатели по видам экономической деятельности, за 2017 год приведены
в соответствии с общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД2) ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2);
за период до 2016 года включительно – в соответствии с ранее действовавшим общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2007 (КДЕС Ред. 1.1).