МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОЯСНЕНИЯ

 

Показатели водопотребления и водоотведения на территории Пермского края приведены по материалам Камского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов; начиная с 2010 года – с учётом данных по Коми-Пермяцкому округу.

Забор воды из природных водных объектов для использования – изъятие водных ресурсов из поверхностных водоёмов и подземных горизонтов с целью дальнейшего потребления воды. В общий объём забора входят используемые шахтно-рудничные воды, получаемые при добыче полезных ископаемых. В этот показатель не включается объём пропуска воды через гидроузлы для производства электроэнергии, шлюзования судов, пропуска рыбы, поддержания судоходных глубин и др. Не учитывается объём забора транзитной воды для подачи в крупные каналы.

Отходы производства и потребления вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению.

Использование отходов – применение отходов для производства товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг или для получения энергии.

Обезвреживание отходов – обработка отходов, в том числе сжигание и обеззараживание отходов на специализированных установках, в целях предотвращения вредного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую природную среду.

Сброс сточных вод в поверхностные водоёмы включает объёмы нормативно-чистых, нормативно-очищенных и загрязнённых стоков (производственных и коммунальных), сброшенных в поверхностные водоёмы.

Загрязнённые сточные воды – производственные и бытовые (коммунальные) стоки, сброшенные в поверхностные водные объекты без очистки (или после недостаточной очистки) и содержащие загрязняющие вещества в количествах, превышающих утверждённый предельно допустимый сброс. В них не включаются коллекторно-дренажные воды, отводимые с орошаемых земель после полива.

Выбросы в атмосферу загрязняющих веществ – поступление в атмосферный воздух загрязняющих веществ (оказывающих неблагоприятное воздействие на здоровье населения и окружающую среду) от стационарных и передвижных источников выбросов. Учитываются все загрязнители, поступающие в атмосферный воздух как после прохождения пылегазоочистных установок (в результате неполного улавливания и очистки) на организованных источниках загрязнения, так и без отчистки от организованных и неорганизованных источников загрязнения. Учёт выбросов загрязняющих атмосферу веществ ведётся как по их агрегатному состоянию (твёрдые, газообразные и жидкие), так и по отдельным веществам (ингредиентам).

Стационарный источник загрязнения атмосферы – непередвижной технологический агрегат (установка, устройство, аппарат и т.п.), выделяющий в процессе эксплуатации загрязняющие атмосферу вещества. Сюда же относятся другие объекты (терриконы, резервуары и т.д.).

Государственные природные заповедники и национальные парки относятся к особо охраняемым природным территориям федерального назначения.

Особо охраняемые природные территории – участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны.

Использование свежей воды – водопотребление забранных из различных источников водных ресурсов для удовлетворения хозяйственных нужд. В него не включается оборотное водопотребление, а также повторное использование сточной и коллекторно-дренажной воды.

Использование воды на орошение и сельскохозяйственное водоснабжение включает объёмы воды, поданной для вегетационных поливов, влагозарядки, нужд животноводства и ряда других целей, включая хозяйственно-питьевые нужды сельского населения. Объёмы воды, подаваемой на хозяйственно-питьевые нужды сельского населения, учитываются только по централизованным водопроводам.

Использование воды на производственные нужды (исключая нужды сельского хозяйства) – объём водопотребления для технических (технологических) целей в промышленном производстве, транспорте, строительстве и других видах деятельности, включая объём свежей воды, поступающей на подпитку систем оборотного водоснабжения.

Использование воды на хозяйственно-питьевые нужды – объём водопотребления для удовлетворения всех бытовых и коммунальных нужд населения (в том числе работающих на предприятиях). В него включается вода, использованная для полива улиц и др.

Оборотное и последовательное использование воды – объём экономии забора свежей воды за счёт применения систем оборотного и повторного водоснабжения, включая использование сточной и коллекторно-дренажной воды. К оборотному использованию не относится расход воды в системах коммунального и производственного теплоснабжения.

Количество уловленных и обезвреженных загрязняющих атмосферу веществ включает все виды загрязнителей, уловленных (обезвреженных) на пылеулавливающих (газоочистных) установках, из общего их объёма, отходящего от стационарных источников.

Использовано (утилизировано) загрязняющих атмосферу веществ. Включается количество уловленных загрязняющих веществ, возвращённых в производство и использованных для получения товарного продукта или реализованных на сторону. Здесь не учитываются загрязняющие вещества, переданные респондентом как отходы производства для размещения на объекты хранения (захоронения).